ra_m_xa

Category:

 Лев Толстой и учение Христа.                            Ошибка тысячелетия!!!

Как известно, Лев Николаевич Толстой,  великий писатель,   изучил Учение Иисуса Христа,  изложенное его учениками в Евангелиях. С этой целью, он в совершенстве выучил греческий язык, дабы получить истинную информацию из первоисточника. И вот что получилось в результате по его словам: ...» я взял богословские книги и стал изучать их. И вот изучение это привело меня к убеждению, что та вера, которую исповедует наша иерархия и которой она учит народ, есть не только ложь, но и безнравственный обман…».  «...То, что я отрекся от церкви, это совершенно справедливо. Но я отрекся
 от нее не потому, что я восстал на Господа, а, напротив, только потому, что
 я всеми силами души желал служить ему»… .
И каким бы неожиданным не было его мнение, пренебрегать просто потому, что оно не нравиться, в первом приближении, невозможно для человека думающего и просвещённого. Ибо в отличие Л.Н. Толстого, отряд его многочисленных противников и хулителей, в подавляющем своем большинстве, вряд ли выучил в совершенстве греческий и читал Евангелия в оригинале для осознания истины… .Да и с его  литературным талантом, вряд ли кто из его критиков может сравниться… . Результатом его труда, явилась книга «Соединение и перевод четырёх евангелий». В которой,  наряду с оригинальными текстами и цитатами из Евангелий, приводятся комментарии автора, с обоснованием его мнения. Это труд титанический, скрупулёзный, ясный и понятный в своей логике. Получив и изучив  прямую речь Иисуса Христа, его заповеди, Л.Н. Толстой использует очень простой и понятный прием, делая выводы. Если сам Сын Божий в своей прямой речи, обращённой к ученикам и последователям призывает делайте и поступайте вот таким образом, ТО ИМЕННО ТАК И НАДЛЕЖИТ ПОСТУПАТЬ!
И никак иначе! Ни у кого нет права перетолковывать слова Христа и заявлять, что вот дескать да, он это сказал, но имел то ввиду он нечто иное, и я знаю что! )). А подавляющее число возражений, против выводов Л.Н. Толстого построены именно на этом сомнительном алгоритме, либо ошибках перевода.Так как оспорить напрямую его выводы невозможно, в этом случае придётся возражать, мнению ИИСУСА ХРИСТА, изложенному в его прямой речи!
  Итак, к чему призывает Спаситель, по мнению Л.Н.Толстого? 

   ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: НЕ СЕРДИСЬ
  (Мф. V, 21, 22)

«А я вам говорю, кто сердится на брата своего, тот уже подлежит суду. А если кто скажет своему брату: сволочь, тот подлежит суду уголовному. А если кто скажет своему брату: сумасшедший, тот подлежит суду.»

Согласно Л.Н.Т :  О гневе сказано, что внутренний смысл воздержания от гнева в том, что нельзя думать о Боге, обращаться к Богу, имея злобу на людей. 

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: НЕ БЛУДИ

(Мф. V, 27; Мф. V, 31, 32, 28)

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: НЕ КЛЯНИСЬ

(Мф. V, 33-37)

ЧЕТВЁРТОЕ ПРАВИЛО: НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛУ ЗЛОМ

(Мф. V, 38; /Исход. 21,24/; Мф. V, 39 /Лк. VI, 29/; Мф.У,:41,42/Лк.У1, 30/; Мф.У, 40/Лк.У1, 29/; Лк. VI, 37 /Мф. VII, 1/; Мф. VII, 2,3 /Лк. VI, 41/; Мф. У,УИ4 /; Лк. VI, 42/; Мф. VII, 5 /Лк. У1,42/; Лк. VI, 39, 40; Лк. VI, 43 /Мф. VII, 17-18/; Лк. VI, 44/Мф. VII, 16,20/;Лк.У1,45;Мф. VII, 6,15; Мф XII, 34,36,37)

Слыхали, что сказано: глаз за глаз и зуб за зуб.

А я говорю: не борись со злом; кто хлестнет тебя в правую скулу, подверни ему левую.

И кто тебя насильно поведет для себя версту, иди для него две.

И всякому, кто просит у тебя, давай. И не убегай от того, кто хочет занять у тебя. И у того, кто взял твое, не проси назад.

И тому, кто хочет засудить тебя, чтобы рубаху снять, отдай ему и кафтан.

Не судите, чтобы не судиться, и не присуживайте никого, и вас не присудят; спускайте, и вам спустят.

Потому что каким вы разбором разбираете, таким и вас будут разбирать. Какою мерою мерите, такою и вам отмерят.

Согласно толкования Л.Н.Т: 

Как это правило, так и предшествующие, ясно показывают, что Иисус, говоря о законе, никогда не разумел закона Моисеева, а закон общий и вечный, нравственный закон людей. Иисус не учит тому, как исполнять положение Моисеевых книг о клятве, а учит тому, как выполнять закон вечный, запрещающий всякую клятву.

То же самое и по отношению к правосудию: Иисус не учит выполнять закон Моисеев, а прямо говорит, что людское правосудие есть зло, и учит исполнять закон вечный - не противление злу.  Я же вам говорю: для того, чтобы достигнуть блага, не защищайтесь от злых людей. Не защищайтесь совсем. Ударил тебя в одну скулу, подставь другую. Хочет, чтобы ты сработал для него - работай для него вдвое. Знаешь, что занять хочет у тебя, - не бегай от него, а давай, и если дашь, не проси назад; хочет засудить тебя, снять рубаху, - отдай и кафтан".

ПЯТОЕ ПРАВИЛО: НЕ ВОЮЙ
(Мф. V, 43, 44/Лк. VI, 27, 28/; Мф. V, 45;ЛкЛЛ,33; Мф. V, 48/ Лк. VI, 36/)

Слова Иисуса Христа: «Вы слышали, что сказано: ублажай ближнего и ни во что считай неприятеля.Я же говорю вам: ублажайте неприятелей ваших, ублажайте тех, которые ни во что считают вас; ублажайте тех, которые грозят вам, и молитесь за тех, которые нападают на вас, чтобы вам сделаться равными сынами Отца вашего на небе. Он велит солнцу восходить над злыми и добрыми и дождь посылает на праведных и неправедных.»

Для сравнения, очень наглядно будет привести некоторые положения на эту тему из «Ветхого завета».Второзаконие, гл. XX.  п.12 Если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его.

13. И когда господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча.

14. Только жен и детей и скот, и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе господь, Бог твой.

15. Так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов сих.

16. А в городах сих народов, которых господь, Бог твой, дает тебе во власть, не оставляй в живых ни одной души.

17. Но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, Хананеев, и Ферезеев, и Еве-ев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел господь, Бог твой.

Исход, гл. XXXIV. 12. 

1. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их и изваяния богов их сожгите огнем.

Как говориться, почувствуйте разницу в подходах закона Яхве, который он дал Моисею и учения Иисуса Христа. Яхве, это местный монотеистический Бог народа Израиля, выведший евреев из Египта.

Опуская и не обсуждая сейчас противоречия толкования текста Евангелий и заповедей Иисуса Христа, церковью и Л.Н. Толстым, сосредоточимся на их общем смысле и особенностях их применения в реальной жизни, которых Л.Н. Толстой не коснулся в своем исследовании.
Если оставить за скобками обсуждения понятные, "не блуди" и "не клянись", то какой кодекс поведения предлагает Спаситель, что бы войти в Царствие Небесное, говоря подробнее? - Ни при каких условиях нельзя испытывать гнев и злость.Что бы с тобой не происходило!  Терпи всё!- Если тебя будут избивать - не сопротивляйся, терпи всё !- Если у тебя будут забирать твое личное имущество, отдай всё и не сопротивляйся. Терпи всё!- Если на тебя напал неприятель с оружием в руках, не сопротивляйся, ублажай его, молись за благо его! Терпи всё!- Если тебя оскорбляют и унижают, оскорбляют и унижают твоих родных, молчи! Терпи всё! Молись за них!- Что бы с тобой не происходило: унижение, оскорбления, избиения и нападения - никогда не сопротивляйся и не обращайся в суд, для наказания обидчиков! Терпи всё!Кроме этого Иисус прямо называет то внешнее положение, которое нужно для вступления в царство Божие. Он говорит: Блаженны нищие - их есть царство Божие. По Луке Иисус говорит: «Блаженны вы, бродяги, потому что вы в царствии Божием». Беды, которые испытывают бродяги, - по Луке:  это горе, голод и гонения.  Вообще говоря, если задуматься, то вкупе эти условия , для вступления в Царство Божие представляют из себя, при условии их полного выполнения, некое  беспрерывное тяжкое страдание,  трудное нравственное послушание,  «крест», который человек  должен нести по жизни .
Хочу обратить Ваше внимание, что подобных требований не содержит более ни одна мировая религия или учение.У мусульман, буддистов, индуистов, у всех, в догматах их  вероисповеданий, объединяющих большинство населения планеты, содержаться например, положения о необходимости с оружием в руках защищать себя и свою страну. Даже у таких пацифистских по сути учений  Конфуцианства и Даосизма, есть объединяющая постулаты этих учений книга  —  Сунь-цзы – Искусство Войны.  Но неоспоримой истиной является то, что для всех религий и учений источник духовных знаний ОДИН И ТОТ ЖЕ!  Равно, как и БОГ у всех один и тот же: Отец небесный, творец всего сущего! Но тем не менее, мы имеем такую колоссальную разницу в подходе, при определении правил бытия, позволяющих попасть в Царствие Небесное.
В чем причина разницы в подходах и для кого тогда созданы эти правила?                                                                Ответ ​​​​​​​ дает сам Спаситель. Когда к нему обращается с просьбой о исцелении женщина, не принадлежащая к народу Израилеву.
Евангелие от Матфея.гл.15 

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

А почему именно к этому народу, а не к другим? И на этот вопрос есть ясный и прямой ответ Христа!
 Евангелие от Луки. 30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с    мытарями  и грешниками?

31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;32 Я пришел призвать не  праведников, а грешников к покаянию.

Иисус Христос был послан Единым Творцом Всего Сущего иудеям, что бы дать ему спасение, указать истинный путь духовного развития. Объяснить, что следуя учению Яхве, они погубят свои души

Вот прямая речь Спасителя, обращенная к пришедшим к нему  иудеям, Евангелие от Иоанна гл.8 п.44 : «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.»

           Таким образом, Сам Спаситель дает ясный и понятный ответ, кто такой Яхве, что из себя представляет его учение и, соответственно, заповеди Моисея. А  учение Иисуса Христа, проповедуемое им иудеям, это  некий тяжкий нравственный «искупительный крест», который должно пронести по жизни, это страдание ИСКУПЛЕНИЯ ЗА ГРЕХИ! Те грехи, которые  иудеи навлекали на себя, следуя закону Яхве и,соответственно, заповедям Моисея. И учение Христа  предназначено исключительно для заблудшего и вставшего на путь греха народа Израилева. И это вывод неоспоримый, вытекающий из прямой речи Спасителя.
А тот факт, что что данное учение СПАСИТЕЛЯ, искупления грехов и неправильных духовных ценностей и ориентиров, тяжким страданием, не предназначалось в числе прочих народов и нашим предкам, населявшим Древнюю Святую Русь, так же чётко и неопровержимо подтверждает сам Спаситель, когда позднее, принимает решение послать своих учеников в другие регионы проповедовать, что приближается Царство Небесное:
«Сих двенадцать, послал Иисус и заповедал им, говоря: «на путь к язычникам не ходите и в города Самарянские не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте им, что приблизилось Царство Небесное». (от Евангелие Матфея. гл.10, ст.5-7).   «И спросил Андрей Ионин, ученик Его:«Равви! каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?» И ответил ему Иисус: «Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева». (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3). Евангелие от Андрея является апокрифом и канонической церковью не признается,но это мало что меняет с точки зрения истины.Это вопрос веры и знания, и приведенная цитата из канонического Евангелия от Матфея лишь подтверждает истинность указанных слов СПАСИТЕЛЯ. У древних славян существовали свои заповеди данные единым Творцом, которые соблюдались! И поэтому, нашим предкам не было необходимости нести тяжкий «крест» страдания и искупления греха.Вот примеры этих заповедей:.. Не щадите живота своего, для защиты Дома своего, для защиты Рода своего и Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей.                                                                            1.   Не свидетельствуйте ложно против ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши.  2.  Почитайте друг друга, сын - Мать и Отца, муж с женою живите в согласии.         3. На едину жену должен муж посягать - а иначе спасения вам не узнать.                       4.  Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.                 5.  Живите в союзе с Природой, не губите ее, ибо она опора Жизни вашей и всего Рода    6. Не приносите на Алтарь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для  Них принимать кровь невинную от созданий Божиих.                                                          7. Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ее дали, а Бог; но не щадите жизней ворогов, что нападают на вас и земли ваши, ибо оне против воли Бога пошли.    8.Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше...
Таким образом, ошибка тысячелетия, заключается в насильственном, против воли ИИСУСА ХРИСТА, распространении этого учения на территорию Древней Руси! Нам, потомкам древних славян, нужно осознать этот бесспорный факт и понять, что мы не должны нести тяжкий крест морального страдания, во искупление грехов, ибо не для нас это было предназначено ТВОРЦОМ!
  Нам нужно осознать, что не нужно подставлять правую щёку, если ударили по левой! Нам нет необходимости терпеть страдания, унижения, побои, оскорбления, чтобы придти к смирению и встать на путь истинный! Это не наша карма !!! И это положение, должно быть исправлено. Для этого есть два пути. Первый,это осознание, признание ошибки и её исправление самим народом и РПЦ. Полагаю, что из Святого писания учение Яхве должно быть удалено. Второй — это когда ошибку исправят Высшие силы, своими методами, никого не спрашивая… . Второй путь более тяжелый конечно. Но, по всей видимости, его не избежать, так  как желающих что либо исправлять, на горизонте не видно… . 


P.S.  Нашему народу для правильного прохождения своего духовного пути, нужно смотреть не под ноги, понурив голову, а вверх, на небеса, в царство света и любви! И пусть примером для нас будет  всё небесное воинство и АРХАНГЕЛ МИХАИЛ! Воин СВЕТА неоднократно пускавший свой меч в дело для пресечения зла и на Земле и на НЕБЕСАХ! Пусть кто нибудь посмеет ему дать совет: когда тебя бьют по правой щеке, подставь левую! Хотел бы я присутствовать при этом разговоре и услышать его ответ! ))).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →